Balsamico-Sud? Schließlich ist Balsamico nur ein Bestandteil der Flüssigkeit. Honig oder Rotwein könnte man als farb- oder geschmacksgeber auch im Titel unterbringen.
Aber genug damit, die Zwiebeln halten nach meinem Rezept locker ein paar Monate im Glas. Man kann also auch erhöhen und auf Vorrat einkochen.
Und sie schmecken auf dem Burger, als kleine Beilage pur zur Brotzeit oder als Antipasti.
Zutatenliste für die eingelegten Zwiebeln
- 1 Einmachglas (oder so viele ihr benötigt um die Zwiebeln später aufzubewahren)
- 300g Perlzwiebeln oder sehr Kleine
- 0,2L Rotwein (gern was schweres)
- 3EL brauner Zucker
- 2EL Honig
- 0,2L Balsamico Essig
- 2EL Öl
- Pfeffer
Die Zubereitung
Zunächst werden die Zwiebeln mit etwas Wasser im Topf etwas vorgekocht. Und zwar in der Schale. Dazu die Zwiebeln samt Wasser einmal aufkochen lassen und dann auf mittlerer Flamme sechs bis sieben Minuten weiter garen.
Beim abgießen ein halbes Glas Flüssigkeit auffangen.
Nun die Zwiebeln in etwas Öl fünf Minuten dünsten, dann Honig und Zucker dazugeben.
Wenn die Masse beginnt zu karamellisieren, die restlichen Zutaten dazu geben. Auch das aufgefangene halbe Glas voll Zwiebelwaaser.
Nun mit geschlossenem Deckel zwanzig Minuten köcheln lassen (bei mir auf 5 von 12 am Herd eingestellt).