Selbstgemachter Ketchup

mit wenig Zucker und ohne Salz

In den meisten Ketchups die es in Geschäften zu kaufen gibt, ist viel zu viel Zucker und auch zu viel Salz (warum?) enthalten. Auch bei Kinderketchups ist das der Fall. Ich wollte hier eine leckere, salzarme Alternative, wo nicht zehn Würfelzucker aufwärts in einer Packung enthalten sind.

Die Umsetzung des Rezepts dauert circa 120 Minuten und ergibt dann in etwa 800ml Ketchup.

Die Zutaten für den selbstgemachten Ketchup

  • 2 Dosen Passierte Tomaten (400ml)
  • 100ml Rotwein (ich bevorzuge hier Tempranillo)
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Tischtennisball-Große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer / Chili

Was man noch braucht

  • Mittelgroßer bzw. Großer Kochtopf mit Deckel
  • Pürierstab
  • 2 Gläser mit >400ml Fassungsvermögen und Deckel (oder halt ein großes für die Gesamgmenge).

Die Handgriffe für selbstgemachten Ketchup

Als erstes in einem mittelgroßen Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch würfeln, diese dann in den Topf geben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden, die beiden Dosen Passierte Tomaten hinzugeben. Dann einmal gut umrühren und aufkochen lassen.

Wenn der Tomaten Sugo kocht, den Herd runter stellen, so dass es jetzt bei dreiviertel schließendem Deckel eine Stunde lang köcheln kann. Bei meinem Herd ist das 3-4 (Max-Stufe ist 12).

Während der Stunde wo es köchelt immer mal wieder durchrühren.

Nachdem die Stunde um ist, den Rotwein, Apfelessig, Zucker und Sojasoße hinzufügen und nochmal kräftig durchrühren. Wer es gern etwas pikanter mag, kann nun auch nochmal etwas Pfeffer oder Chili hinzufügen.

Nun mit dem Pürierstab den Sugo pürieren. Damit auch keine Zwiebel- oder Knoblauchstückchen übrig bleiben und wir eine komplette Ketchup-Masse erhalten.

Im Anschluss wieder 30 Minuten weiter köcheln lassen. Diese Zeit gebe ich dem Ketchup immer, damit sich der Alkohol aus dem Rotwein verflüchtigt hat und die letzten Zutaten noch einmal durchziehen können.

Ist auch diese Zeit um, den Ketchup in die Gläser umfüllen (Vorsicht heiß!!), Deckel drauf und abkühlen lassen.

Wenn man den Ketchup immer in geschlossenen Gläsern, im Kühlschrank, aufbewahrt, hält der sich locker ein paar Wochen. Bei uns waren die Gläser immer jeweils innerhalb von zwei, drei Wochen aufgebraucht.

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