Schokoladenkuchen mit ganz viel Schokolade

Wenn man so wie ich, nicht so auf Sahnetorten steht – und erst Recht keine Kuchen und Torten mit Obst drin oder drauf isst, dann kommt man ganz schnell zum Schokoladenkuchen.

Toppings, wie hier mit M&Ms gehen auch immer

Zutaten für den schokoladigen Schokoladenkuchen

  • 80g Kakaopulver
  • 180g Mehl
  • 160g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Röhrchen Rumaroma
  • 1 Packung Zartbitter Kuvertüre
  • 1 EL Butter

Was man sonst noch benötigt

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Kuchenform
  • Wenn der Ofen über eine sehr starke Oberhitze verfügt ggf. ein Blatt Alufolie
  • 1 kleiner Topf
  • 1 kleine Schüssel

Zubereitung des Schokoladenkuchens

Zunächst werden die Zutaten Kakaopulver, Eier, Sahne, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Rumaroma in der Rührschüssel vermengt und zu einem glatten Teig verrührt.

Dann kann der Ofen schon mal auf 180 Grad Celsius auf Stufe Umlufthitze vorgeheizt werden.

Bevor der Teig in die Kuchenform kann, muss diese noch mit dem Stückchen Butter eingefettet werden, damit der Kuchen auch wieder aus der Form kommt wenn er fertig ist.

Nun den Teig einfüllen und ab in den Ofen.

In unserem Ofen benötigt der Kuchen circa 45 Minuten. Sollte der Kuchen zu schnell hoch gehen und so oben braun werden, kann man die Alufolie im Ofen darüber legen.

Während der Kuchen aufgeht

Nähert sich der Kuchen dem Ende der Backzeit, benötigen wir ein kleines Wasserbad um die Kuvertüre zu schmelzen.

Zunächst die Kuvertüre grob zerkleinern, dann in die Schüssel.

In den kleinen Topf so viel Wasser, das die Schüssel darin steht und gut zur Hälfte im Wasser steht.

Dann erhitzen.

Der Schokoladenkuchen ist fertig gebacken

Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und aus der Form auf einen Teller bringen.

*woran erkenne ich, ob der Kuchen durch ist? Ich steche immer mal wieder mit einem Messer in den Teig und schaue ob noch flüssiger Teig am Messer heften bleibt.

Etwas abkühlen lassen.

Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, diese gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Dann etwas stehen lassen. Fertig.

Guten Appetit

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