Pragmatischer Zitronenkuchen

Die Geschichte eines Kuchens, der durch einen einfachen Trick schnell in die Form zum Aufbacken kommt.

Der Zitronenkuchen, fertig mit Zuckerguss

Zutaten für den Zitronenkuchen

  • 1 Becher Sahne
  • 1 mal den Sahnebecher voll mit Zucker
  • 2 mal den Sahnebecher voll mit Weizenmehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 kleine Tüte Zitronenschale oder 1 EL frischer Abrieb
  • 1 Portion Zitronenaroma
  • Zitronensaft einer Zitrone
  • Circa 5 EL Puderzucker
  • Etwas Butter zum fetten der Kuchenform

Was braucht man noch?

  • Rührschüssel
  • Kuchenform
  • Was zum umrühren, ggf. Küchenmaschine
  • Backofen
Die Sahne wäre dann schon mal drin

Pragmatische Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kuchenform einfetten. Dann geht es an den Teig.

Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel. Wenn man mit der Sahne beginnt, kann man den Sahnebecher direkt als Messbecher für Mehl und Zucker weiterverwenden. Wie praktisch!

Der Messbecher in Aktion

Wenn die Zutaten alle zusammen sind, sehr gut verrühren. Ich möchte keine Klümpchen mehr sehen. Anschliessend kann der Teig in die Kuchenform.

Der Kuchen geht hoch, Geduld ist gefragt

Wenn der Teig im Backofen ist, dauert es in meinem Ofen circa 45 Minuten, bis ich das erste Mal mit einem Messer piekse, ob der Teig schon gut ist.

Dann beginne ich auch mit den Vorbereitungen für den Zuckerguss.

Zitrone auspressen (geht zur Not auch mit der blossen Hand, aber auf die Kerne aufpassen), in einer Tasse mit dem Puderzucker zu einem schönen, zähflüssigen Guss verrühren.

Wenn auch hier keine Klümpchen mehr zu sehen sind, den Kuchen damit bestreichen wenn er aus der Form ist.

Ist der Kuchen fertig, dann kurz in der Form auskühlen lassen und dann raus mit ihm.

Danach, wie beschrieben, den Guss verteilen und etwas Aushärten lassen.

Guten Hunger

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.