Ofengemüse mit Hähnchen

Ich bin ein großer Fan von Gerichten, bei denen man letzten Endes alles auf ein Backblech, in einen Topf oder Bräter steckt. Gerade mit Kindern im Haus ist es meist das beste, wenn alles dann auch zusammen fertig ist und man nicht noch Augen auf zwei bis drei Töpfe haben muss.

Wenn kein Platz mehr für die Kartoffeln ist, diese einfach normal mit Wasser kochen

Die Zubereitung sowie Garzeit beläuft sich auf etwa 60 Minuten insgesamt.

Was wird für das Ofenhähnchen benötigt

  • 2 bis 3 Hähnchenbrustfilets (insgesamt ca. 500g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Messerspitze Paprikapulver
  • Messerspitze Rosmarin
  • Messerspitze Thymian
  • Pfeffer
  • (salz, verwende ich nicht, aber wer es braucht…)
  • Je Hähnchenbrustfilet 1 EL Olivenöl

Was für das Ofengemüse benötigt wird

  • 2 Tischtennis-Ball Große Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 3 Wurzeln (Möhren)
  • 1 Brokkoli (500g)
  • 7-8 Kartoffeln, festkochend (ich habe bisher nicht auf die Sorte geachtet)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen (keine Angst, das wird auch mit der Masse kein Knobigeddon)
  • 1 EL Rosmarin oder ein Zweig
  • 1 EL Thymian

Was man sonst noch benötigt

  • Alufolie, so viel um alle Hähnchenbrustfilets einzeln einpacken zu können
  • Herd, auf 200 Grad Celsius vorgeheizt

Zubereitung Ofenhähnchen

Ich lege mir zunächst immer passend je Hähnchenbrust die Alufolie in Stücke zurecht. Darauf kommt dann jeweils ein Klacks Olivenöl, etwas von Paprika, Thymian und Rosmarin. Dann das Hähnchen. Oben drauf wieder Olivenöl, Paprika, Thymian, Rosmarin. Dazu noch eine (halbe) Knoblauchzehe (je nach Größe) und etwas Pfeffer.

Dann wird das Päckchen schön gefaltet und somit geschlossen. Die Faltung bzw. Öffnung sollte nach Oben zeigen, damit keine Flüssigkeit herauslaufen kann.

Jetzt können die Hähnchen-Pakete auf das Backblech.

Zubereitung Ofengemüse

Brokkoli: Ich trenne die Röschen vom Strunk, wasche sie einmal kurz, lasse abtropfen und lege sie dann auf das Backblech

Zwiebeln: In Ringe geschnitten (ohne Schale natürlich) ebenfalls aufs Backblech

Wurzeln: Schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Ich versuche dabei immer so 4 cm lange Stücke zu haben, die um die 5 bis 8 mm dick sind. Sonst sind die später noch so hart. Dann auf das Backblech.

Kartoffeln: Schälen, in etwa 2 mal 3 cm kleine Stücke schneiden und auch auf das Backblech.

Ofenzeit

Wenn alle Komponenten auf dem Backblech sind, die Mengenangaben von Olivenöl, Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian auf dem Backblech gut verteilen und rein in den Ofen.

Die Garzeit beträgt etwa 30 Minuten, wenn wie oben beschrieben vorgeheizt ist. Es hat sich als sinnvoll herausgestellt, alle zehn Minuten einmal das Gemüse umzuschichten, anders zu verteilen. So bleibt am Ende auch nichts am Backblech backen oder ist auf einer Seite schwarz, auf der anderen roh.

Das Essen ist fertig

Die hier beschriebenen Schritte habe ich schon einige Male gemacht. Das Hähnchen ist in der Zeit immer durch gewesen, hat schön in seinem Saft und den Gewürzen gegart.
Beim Gemüse würde ich allerdings raten ein Auge drauf zu haben, vor allem wenn man über eine starke Oberhitze im Ofen verfügt. Dann kann es sein das Brokkoli-Röschen oder die Zwiebeln in den Spitzen schwarz werden. Schmeckt dann aber immer noch!

Alternativ kann man auch Lachs statt Hühnchen nehmen.

Wir haben das immer so „wie es aus dem Ofen kam“ gegessen. Man kann sich aber gern dazu noch einen Dip machen oder eine Soße, wenn es ohne zu trocken erscheint.

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