Hühnersuppe Zutaten speziell für oder gegen Erkältung
- 1 Suppenhuhn, circa 1,3 kg
- 1 großer Porree / Lauch
- 1 Stück Sellerie
- 3 große Wurzeln
- 1 mittelgroße Petersilienwurzel
- 2 bis 3 Stiele krause Petersilie
- 2 Tischtennisball-große Zwiebeln
- 1 Daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Päckchen Safran Fäden
- 4 EL Sojasauce
- 4 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- Muskat
- Eierstich (hier kann man lesen wie ich Eierstich selber mache)
- 100g Muschelnudeln oder Buchstabennudeln
Zubereitung des Suppenhuhns
Das Suppenhuhn muss einmal von außen und innen gewaschen werden, also gut in der Küchenspüle abbrausen.
Dann empfehle ich, den Bürzel, das Schwanzstück am Vogel, abzuschneiden. In anderen Rezepten stand dazu meist, das es sonst im Geschmack negative Auswirkungen hat. Ich habe den bisher immer abgeschnitten, kann also nicht sagen ob das stimmt.
Einen Schnellkochtopf oder großen Topf nehmen, Huhn reinsetzen und so viel Wasser einfüllen, dass das Suppenhuhn komplett mit Wasser bedeckt ist.
Etwas Salz oder Gemüsebrühe dazu geben und zum Kochen bringen.
Mit steigender Hitze bildet sich Schaum. Dieser muss abgeschöpft werden, damit die Suppe nicht bitter wird. Bei Bedarf Wasser nachfüllen.
Während das Wasser zu kochen beginnt, Gemüse schneiden
Gemüsezeit
Wenn sich kein Schaum mehr bildet, alles an Gemüse und Gewürzen hinzufügen. Aufkochen lassen und dann mit einem a) Schnellkochtopf circa 60 Minuten oder b) 90 bis 120 Minuten köcheln lassen. Es schadet meist nicht wenn man eher etwas länger als kürzer köcheln lässt.
Wenn die Zeit um ist, das Hühnchen heraus holen und das Fleisch von Haut und Karkasse trennen. Kleinschneiden, dann wieder in den Topf. Zudem bestmöglich die Ingwer Stücke wieder heraus holen.
Jetzt fehlen noch die letzten Zutaten: Die Sojasoße, der Eierstich und die Nudeln.
Anschliessend so lange ziehen lassen bis die Nudeln durch sind, dann ist das Essen fertig.
Als Garnitur kann man noch klein geschnittene Frühlingszwiebeln hinzugeben.