Lauch-Schinken-Käse Auflauf

Wer Lauch, Schinken und Käse mag (wer mag denn bitteschön keinen Käse…), der wird hier beim Nachkochen am Ende des Rezepts zufrieden auf seinen Teller gucken.

Zutatenliste für den Lauch-Schinken-Käse Auflauf

  • 3 Stangen Lauch (Porree)
  • 6 große Scheiben Kochschinken
  • 100g geriebenen Gouda
  • 50g geriebenen Parmesan
  • 0,2L Kochsahne
  • 0,1L Vollmilch
  • 0,3L Gemüsebrühe
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Raps- oder Keimöl
  • 2 EL Mehl

Zubereitung

Zunächst den Backofen auf 220 Grad anheizen. Und einen großen Topf mit Wasser (bei mir 2 Liter) zum Kochen bringen.

Die Lauch Stangen putzen, vorbereiten und von unten abgemessen so mit dem Messer teilen das man die Stangen quer in die Auflaufform legen kann. Diese dann mit etwas Öl einreiben, in den Ofen legen und von allen Seiten etwas bräunen/rösten.

Mit etwas Öl eingerieben, ab in den Ofen
So viel musste ab, damit es mit der Auflaufform passt

Während der untere Lauch im Ofen weilt, die oberen, grünen Stücke klein hacken und in dem kochenden Wasser für 2-3 Minuten blanchieren.

Geht rucki-zucki mit einem Nicer Dicer oder V-Hobel

Nach drei Minuten durch ein Sieb gießen und gut abtropfen.

Nun auf den heißen Herd eine Pfanne mit etwas Öl anheizen und den blanchierten Lauch darin rösten bis Röstaromen wahrnehmbar sind oder der Lauch leicht bräunlich wird.

Nun mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln und reduzieren lassen.

Zwischendurch immer mal wieder nach dem Lauch im Ofen sehen.

Ist der Ofenlauch von allen Seiten gebräunt worden, dann aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

Es geht an die Soße

Dann in einem kleinen Topf die Sahne und die Milch vermengen und erhitzen. Das Mehl zugeben, gut mit einem Schneebesen verrühren.

Kocht die Sahne etwas auf, mit Muskat würzen. Den geriebenen Parmesan unterheben und gut mit verrühren.

Wenn der blanchierte Lauch nun gut eingekocht ist, diesen mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse zerkleinern. Und in die Sahne geben.

Die Soße etwas weiter köcheln lassen, aber nicht mehr bei hoher Flamme auf dem Herd behalten.

Nun den Lauch aus dem Ofen halbieren und die Stücke mit Schinken einwickeln.

Tipp: Den Lauch vor dem Einwickeln schon in kleinere Stücke schneiden, damit das portionieren / Schneiden auf dem Teller einfacher wird.

Nun etwas Soße in die Auflaufform geben. Die Schinken Pakete ebenfalls rein legen und mit der restlichen Soße übergießen.

Ab in den Ofen, für zehn Minuten. Dann den geriebenen Gouda darauf verteilen und so lang weiter backen, bis der Käse leicht bräunlich wird.

Wir haben dazu Reis gegessen. War sehr lecker. Guten Appetit

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