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Alles in einem Topf – Hähnchenkeulen mit Beilagen gegart

Ich finde das super, wenn zum Garen alles zusammen in einem Topf oder einer Auflaufform gemeinsam im Saft schmort.

Und auch hier kommen wir wieder komplett ohne Salz aus.

In diesem Rezept gibt es Lauch, Wurzeln und Kartoffeln zum Hähnchen, in Weißwein und Brühe gegart.

Zutaten für Hähnchenkeulen mit Beilagen aus dem Ofen

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 4 Wurzeln
  • 6-8 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 4 EL Petersilie
  • 0,25L Weißwein
  • 0,25L Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Einen Bräter mit Deckel, den man auf Herd und im Ofen verwenden kann – alternativ geht auch ein Bratschlauch. Dann braucht man zum Anbraten noch eine Pfanne.
Da liegen die Zutaten, alles frisch vom Wochenmarkt

Vorbereitung ist alles

Zunächst Kartoffeln, Wurzeln, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch schälen und säubern. Die Kartoffeln und Wurzeln in Gabelgerechte Stücke schneiden, Lauch in Ringe (ich habe die 0,5cm circa breit geschnitten), Zwiebel und Knoblauch gewürfelt.

Die Hähnchenkeulen abwaschen und mit Küchentuch trocken tupfen. Anschließend mit Pfeffer und Paprikapulver beidseitig gut würzen.

Das ist auch der Moment, wo man seinen Ofen schon mal auf 180 Grad Umluft einstellen kann.

Zubereitung der Hähnchenkeulen

Den Bräter mit etwas Öl erhitzen und die Keulen von beiden Seiten scharf anbraten.

Im nächsten Schritt das gesamte Gemüse hinzugeben und kurz, zwei Minuten, mit schmoren lassen.

Nun den Weißwein zum Ablöschen in den Bräter geben und einen Moment lang aufkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit geschlossenem Deckel im Ofen 50 bis 60 Minuten im Ofen schmoren lassen.

Damit die Haut der Hähnchenkeulen etwas kross wird, lege ich diese nun noch einmal alleine fünf Minuten bei Oberhitze in den heißen Ofen.

Währenddessen kann der Bräter auf dem Herd bleiben oder wenn noch Platz im Ofen ist, unten mit reingestellt werden.

Wenn die Haut kross ist, alles auf die Teller und guten Appetit.

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