Geröstete Tomatensuppe

Eine Suppe, die sich sehr einfach zubereiten lässt und super-lecker schmeckt. Der Clou der Tomatensuppe ist, wie der Titel es schon verrät, das die Tomaten vor der Suppenzubereitung im Ofen geröstet / gebacken werden.

Zutaten für die Tomatensuppe

  • Ca 1 / 1.2kg Tomaten (ich habe Strauchtomaten verwendet, geht aber auch mit normalen Tomaten)
  • 2 Knollen frischen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 3-4EL Olivenöl
  • 2EL Balsamico Essig
  • 0,5TL Zucker
  • 0,5L Gemüsebrühe
  • 1 TL Tymian
  • 1 Becher Kochsahne
  • Pfeffer
  • Frischen Basilkum
  • 50g geriebenen Parmesan

Die Zubereitung

Zunächst sollte der Ofen auf 220° Grad vorgeheizt werden.

Während der Ofen sich aufwärmt, können die Tomaten am Strauch abgespült und ggf. gesäubert werden. Die Zwiebel achteln, den Knoblauch abwaschen und den oberen Teil der Knollen abtrennen, so dass die Hitze gleich im Ofen an alle Zehen gelangen kann.

Nun die Tomaten in eine ofenfeste Form legen, den Knoblauch und die Zwiebelstücke ebenso. Darüber werden Olivenöl und Balsamico verteilt. Abschließend dann die Prise Zucker und den Thymian gleichmäßig verstreuen.

Die Form für etwa dreißig Minuten in den Ofen stellen.

Bevor die Tomaten aus dem Ofen kommen, erhitze ich die Brühe, damit sie beim Vermengen bereits auf Temperatur ist.

Sind die Tomaten gut geröstet, der Knoblauch hat bereits braune Stellen, dann kann die Form aus dem Ofen. Nun die Strünke und Stiele der Tomaten entfernen.
Das geht manchmal gar nicht so einfach und alles ist noch heiß. Ich verwende dann eine Schere um die Tomaten einfach abzutrennen.

Nach den Tomaten ist der Knoblauch dran: Die beiden Knollen mit der Hand auspressen, so dass alles an Knoblauchcreme in den Sud gelangt.
Wem das ggf. für die Suppe zu viel Knoblauch ist, kann auch etwas Creme zurückhalten.

Nun alles in einen Topf geben und erhitzen. Dann die Brühe zugeben.

Ganz, ganz fein pürieren!

Abschließend kommt die Kochsahne und etwas Pfeffer zum abschmecken in die Suppe.

Während die Tomatensuppe nun wieder auf Temperatur gebracht wird, können schon Basilikum Blätter gezupft / kleingeschnitten, bereitgelegt werden und der Parmesan fein gerieben.

Fertig, die Tomatensuppe mit Basilikum und Parmesan garnieren und Essen!

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